Запрет ПЭТ Беларусь
 

Запрет ПЭТ Беларусь

Административные методы борьбы с ПЭТ-тарой могут привести к резкому сокращению пивного рынка. Объявленная в этом году борьба с пластиковой тарой неизвестно чем закончится. Обсуждаются разные, в том числе административные меры, как сократить долю напитков в ПЭТе. Эксперты пивного рынка считают, что жесткие методы решения поставленной задачи могут привести к резкому сокращению продаж как ячменного напитка, так и безалкогольных напитков.

Пиво в Беларуси выпускают как государственные, так и частные компании. Несмотря на разные структуру затрат, объемы производства и акционеров, общее у пивоваров одно — тара. От 70% до 90% производимого пива пивоваренные заводы разливают в ПЭТ-бутылки и лишь меньшую часть — в стеклянные бутылки и жестяные банки.
Такая структура производства имеет прямое экономическое обоснование — пиво в ПЭТ-бутылках в 1,5-2 раза дешевле, чем в стекле. Соответственно, то, что пользуется спросом в Беларуси, пивовары и поставляют на рынок.

Кстати, в полимерной таре продается в Беларуси не только пиво, но и питьевая вода, газированные напитки и квас. «В свое время мы предлагали квас в стеклянных бутылках — в Канаде он продавался, а в Беларуси практически нет», — вспоминает директор по продажам «Лидского пива» Алена Авдеенко.
Почему? Западные потребители предпочитают напитки в стеклянных бутылках — в них вкусовые качества сохраняются лучше. А белорусы из-за относительно невысоких доходов зачастую предпочитают покупать напитки в ПЭТ-бутылках.

«В Беларуси привыкли брать в магазинах большие бутылки напитков. Особенно это видно весной и летом, когда, с апреля по сентябрь, люди едут на дачу и покупают квас даже не полуторалитровыми бутылками, а целыми упаковками», — констатирует Алена Авдеенко.
С пивом похожая история. Основные объемы ячменного напитка реализуются в ПЭТ-бутылках. Пиво в стеклотаре также выпускается, но пивовары пока не видят смысла увеличивать объемы производства ячменного напитка в стекле и жестяной банке.

«Проблема в том, что дополнительные объемы пива, разлитого в стеклянную тару, пока не востребованы белорусским рынком. Наши потребители пока еще в большинстве своем предпочитают полутора- и двухлитровый ПЭТ», — рассказал БелаПАН генеральный директор «Лидского пива» Аудриус Микшис.

При этом он подтвердил, что пиво в стекле и в жестяной банке лучше сохраняет свои качества, чем в пластиковой бутылке, и в мире (в том числе по экологическим причинам) наблюдается тенденция по ограничению использования ПЭТа.
«Стоит ли запрещать двухлитровые ПЭТ-бутылки в Беларуси? Мы готовы, но не уверен, что другие производители пива согласятся с таким решением», — отметил Аудриус Микшис, отвечая на вопросы БелаПАН.