Sidel ультралегкая бутылка
 

Sidel ультралегкая бутылка

Компания Sidel представила ультралёгкую ПЭТ-бутылку. Благодаря исключительно лёгкой промышленной конструкции, новая полулитровая бутылка Sidel под названием X-Lite Still предлагает экономичный и экологичный вариант упаковочного решения для негазированной воды. Продукт ориентирован на производителей, которые стремятся оптимизировать упаковку и стоимость производства. Бутылка весит 6,5 граммов, а высота её составляет 195 мм.

В конструкции бутылки X-Lite Still используется основание StarLite Still, главной особенностью которого является улучшенная стабильность и устойчивость к внешним воздействиям, а также гибкость дизайна и лёгкость. В Sidel заявляют, что бутылка X-Lite Still значительно снижает потребление ПЭТ.
При весе 6,5 г и высоте 195 мм Sidel X-LITE Still является самой лёгкой в мире ПЭТ-бутылкой формата 500 мл для негазированной воды. Она обеспечивает высочайшую эффективность даже на очень высокой скорости производства и при наличии сверхлёгкого горла.

Sidel X-LITE Still включает в себя проверенное решение для донышка бутылки StarLITE™ Still, которое уже применяется по всему миру благодаря предлагаемой им повышенной стабильности и устойчивости бутылки к нагрузкам, неограниченной функциональной гибкости и очевидным возможностям облегчения веса. Более того, StarLITE Still обеспечивает значительную экономию энергии, в основном благодаря снижению давления выдува и мощности нагрева, без снижения эффективности упаковки. Этот дизайн донышка может быть интегрирован во все выдувные машины и существующие производственные линии Sidel, уменьшая тем самым суммарную стоимость владения.

Бутылка X-LITE Still разработана инженерами компании для системы Sidel Super Combi, единого умного решения, включающего пять стадий процесса: подача преформы, выдув, этикетирование, розлив/укупорка и подача крышек. «Это новейшее дополнение к нашему портфелю упаковочных решений, основанное на специальной разработке преформы для оптимальных механических характеристик, позволяет наносить этикетку на пустую бутылку, несмотря на ее чрезвычайно лёгкий вес. Решение позволяет получать идеальную форму бутылки для групповой упаковки и обеспечивает оптимальную погрузочную устойчивость в 34 кг, что соответствует требованиям к стабильности поддона при производственно-сбытовой цепи», – объясняет Лоран Наво, эксперт Sidel по упаковке.
Как самая лёгкая в мире бутылка для негазированной воды значительно сокращает потребление ПЭТ-материала: например, в сравнении с бутылками, которые весят 12 г, новое решение может сэкономить значительный объём – 1 485 тонн ПЭТ в год, при этом экономия энергии составит до 335 000 кВтч в год. Всё это позволяет снизить количество CO2 на 3 000 тонны, что равно 25 полётам самолета с 200 пассажирами из Нью-Йорка в Париж и обратно. Для производителей бутилированной воды это означает, что совокупная экономия ПЭТ-материала и энергии может достигнуть двух миллионов евро в год.